Bitte wählen Sie:

Symposium Interkulturelle Öffnung der Hospiz- und Palliativversorgung

Anmeldung erbeten unter:hospizarbeit@uk-essen.de

Hinweis

Letzte Hilfe - Kurs am Universitätsklinikum Essen am 10. März und 12. August 2020

Dis Hospizarbeit am Universitätsklinikum Essen bietet auch in diesem Jahr wieder "Letzte Hilfe-Kurse" für interessierte Bürgerinnen und Bürger aber auch Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an.

Die Letzte Hilfe-Kurse 2020 finden am 10. März 2020 und am 12. August 2020 jeweils von 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr am Unversitätsklinikum statt.

In vier Unterrichtsstunden werden die vier Module:
1. Sterben ist ein Teil des Lebens
2. Vorsorgen und Entscheiden
3. Leiden lindern
4. Abschied nehmen vom Leben

mit den TeilnehmerInnen besprochen und wichtige Fakten dazu vermittelt.

Der Kurs soll einen Überblick über die Themen und Inhalte der Arbeit und den Umgang mit schwer kranken, sterbenden Menschen und deren Angehörigen vermitteln. Er kann als Entscheidungshilfe dienen, sich als MitarbeiterInn auf diesem Gebiet z.B. im Bereich Palliative Care weiterzubilden und für den Umgang mit schwer kranken und sterbenden Patienten und Angehörigen sensibilisieren. Er vermittelt Sicherheit durch Information und Wissen.

Für MitarbeiterInnen der Universitätsmedizin Essen ist der Kurs als Fortbildung anerkannt und kann entsprechend - nach Rücksprache mit der/dem jeweiligen dienstlichen Vorgesetzten - als Arbeitszeit geltend gemacht werden.

Zielgruppe: Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen der Universitätsmedizin Essen und interessierte Bürgerinnen und Bürger, und betroffene Angehörige von schwer erkrankten Menschen.

Termin: 10.3.2020 und 12.8.2020

Zeit: jeweils von 14:00 Uhr - 18:00 Uhr

Ort: WTZ-Stationen-Gebäude, Seminarraum Erdgeschoss, Universitätsklinikum Essen, Hufelandstraße 55, 45147 Essen

Kosten: für den Kurs erheben wir eine Unkostenpauschale von 20,00€

Anmeldung unter: hospizarbeit@uk-essen.de

Es sind noch  Plätze frei!